Новости

Какова роль железа для здоровья ?

3 февраля 2016 года Автор: Megan Ware RDN LD

Железодефицитная анемия является самой распространенной в мире болезнью с дефицитом питательных веществ и наиболее распространена среди детей и женщин детородного возраста. Этот тип анемии развивается из-за недостаточного количества железа в рационе, нарушения всасывания железа, острой кровопотери, вызванной кровотечением или травмой, или постепенной кровопотери, например, от менструации или желудочно-кишечного кровотечения. Неадекватное потребление витамина С также может способствовать дефициту железа, поскольку витамин С необходим для поглощения железа, содержащегося в растительных продуктах (не гем-железо).
Железодефицитную анемию не следует путать с мегалобластной анемией, которая возникает из-за недостаточного потребления и / или использования фолата и витамина B12. Пернициозная анемия — это форма мегалобластной анемии, вызванная отсутствием вещества, называемого внутренним фактором в желудке, что приводит к плохому всасыванию витамина B12. Материалы Научного Центра MNT являются частью сборника статей о пользе для здоровья распространенных витаминов и минералов. В нем подробно рассматривается рекомендуемое потребление железа, его возможные преимущества для здоровья, продукты с его высоким содержанием и описаны любые потенциальные риски для здоровья, связанные с потреблением железа.

Содержание статьи:

  • Рекомендуемое потребление
  • Возможная польза для здоровья от потребления железа
  • Продукты с высоким содержанием железа
  • Потенциальные риски для здоровья от потребления железа
  • Рекомендуемое потреблениеРекомендуемое суточное количество железа зависит от возраста и пола человека.
    Неадекватное потребление фолиевой кислоты, белка и витамина С может способствовать дефициту железа.

Младенцы:

0-6 месяцев: 0,27 мг

7-12 месяцев: 11 мг.

Дети:

1-3 года: 7 мг

4-8 лет: 10 мг.

Мужчины:

9-13 лет: 8 мг

14-18 лет: 11 мг

19 лет и старше: 8 мг

Женщины:

9-13 лет: 8 мг

14-18 лет: 15 мг

19-50 лет: 18 мг

51 год и старше: 8 мг.

Беременность: 27 мг

Лактации 14-18 лет: 10 мг

Лактация 19 лет и старше: 9 мг.

По оценкам, 8 миллионов женщин детородного возраста в США страдают от дефицита железа, достаточно серьезного, чтобы вызвать анемию. Дефицит железа во время беременности может повысить риск преждевременных родов.

Железосодержащие добавки могут быть полезны там, где людям трудно достичь адекватного статуса железа только с помощью диеты. Тем не менее, предпочтительнее попытаться достичь оптимального состояния железа, включив в рацион продукты, богатые железом, и устраняя или уменьшая факторы, которые могут препятствовать абсорбции железа. Это связано с тем, что многие продукты, богатые железом, также содержат ряд других полезных питательных веществ, которые работают вместе для поддержания общего состояния здоровья.

Возможная польза для здоровья от потребления железа.

Дефицит железа может вызвать многие проблемы со здоровьем, включая нарушения когнитивной функции, желудочно-кишечные расстройства, плохую переносимость физических нагрузок, снижение иммунной функции и нарушение регуляции температуры тела.
Железодефицитная анемия и дисрегуляция железа могут быть связаны с такими состояниями, как ревматоидный артрит (РА) и системная красная волчанка.
У детей железодефицитная анемия может вызывать психомоторные и когнитивные нарушения, что приводит к будущим трудностям в обучении.

Здоровая беременность

Объем крови и количество эритроцитов резко возрастают во время беременности, чтобы обеспечить растущий плод кислородом и питательными веществами. Таким образом, спрос на железо также увеличивается. В то время того, как организм усиливает абсорбцию железа во время беременности, недостаточное потребление железа или другие факторы, влияющие на поглощение или использование железа, могут привести к дефициту железа.
Низкий уровень железа во время беременности увеличивает риск преждевременных родов и низкого веса при рождении, а также низкие запасы железа и ухудшение когнитивного или поведенческого развития у младенцев.

Больше энергии

Дефицит железа в вашем рационе может повлиять на то, насколько эффективно ваш организм использует энергию. Железо переносит кислород в мышцы и мозг и имеет решающее значение как для умственной, так и для физической деятельности. Низкий уровень железа может привести к нарушению внимания, повышенной раздражительности и снижению выносливости.
Лучшая спортивная производительность
Дефицит железа чаще встречается у спортсменов. Дефицит железа у них уменьшает спортивные результаты и ослабляет активность иммунной системы. Снижение гемоглобина может значительно снизить физическую работоспособность, так как уменьшается способность переносить кислород в мышцы.

Продукты с высоким содержанием железа

У железа низкая биодоступность, это означает, что он плохо всасывается в тонком кишечнике и имеет низкое удерживание в организме, что снижает его доступность для использования. Эффективность поглощения зависит от источника железа, других компонентов рациона, здоровья желудочно-кишечного тракта, использования лекарств или добавок и общего количества железа в организме. Во многих странах пшеничные продукты и детские смеси обогащены железом.
Существует два типа диетического железа — гемовое и негемовое. Большинство продуктов животного происхождения, включая морепродукты, содержат как железо, так и гем железо, причем последнее легче усваивается, поскольку связано с протопорфирином IX. Источники негемового железа включают бобы, орехи, овощи , злаки.
Рекомендуемое потребление железа для вегетарианцев в 1,8 раза выше, чем для тех, кто употребляет мясо, чтобы компенсировать более низкий уровень абсорбции из растительных продуктов. Биодоступность железа из полноценных диет, включающих мясо, морепродукты и витамин С, составляет около 14-18%, а биодоступность железа от вегетарианской диеты составляет около 5-12%. Потребление продуктов, богатых витаминами С, наряду с нехимическими источниками железа, может значительно увеличить поглощение железа.

Усвоение негемового железа ингибируют:

— Ингибиторы протонного насоса (лансопразол , омепразол и др.), используемые для снижения кислотности содержимого желудка
— Полифенолы в зерновых и бобовых, а также в шпинате
— Танины в кофе, чае, вине и некоторых ягодах
— Фосфаты в газированных напитках.

Кальций может ухудшить всасывание гемового и негемового железа. Как правило, разнообразная диета в западном стиле считается сбалансированной с точки зрения энхансеров и ингибиторов поглощения железа.

Некоторые из лучших источников железа включают:

Моллюски, консервированные, 85 г: 24 миллиграмма
Зерновые, обогащенные, одна порция: 1-22 миллиграмма
Белая фасоль, консервированная, 1 стакан: 8 миллиграммов
Шоколад, темный, 45-69% какао, 85 г : 7 миллиграммов
Устрицы, приготовленные,85 г : 6 миллиграммов
Шпинат, приготовленный, 1 стакан: 6 миллиграммов
Печень говяжья, 85 г : 5 миллиграммов
Черника , замороженная, ½ чашки: 5 миллиграммов
Чечевица, отварная и дренированная, ½ стакана: 3 миллиграмма
Тофу, ½ чашки: 3 миллиграмма
Помидоры, консервированные, тушеные, ½ чашки: 2 миллиграмма
Говяжий фарш, постный, 85 г : 2 миллиграмма
Картофель, запеченный, средний: 2 миллиграмма
Кешью орехи, жареные, 28 г : 2 миллиграмма
Яйцо, 1 большое: 1 миллиграмм

Потенциальные риски для здоровья от потребления железа

Допустимый верхний уровень потребления железа составляет 40-45 миллиграммов. Взрослые со здоровой функциональной желудочно-кишечной системой имеют очень низкий риск перегрузки железа из диетических источников.
Люди с генетическим расстройством, называемые гемохроматозом, подвергаются высокому риску перегрузки железом, поскольку они поглощают в три-четыре раза больше железа из пищи по сравнению с здоровыми людьми . Это может привести к накоплению железа в печени и других органах, а также создание свободных радикалов , которые повреждают клетки и ткани , в том числе печень, сердце и поджелудочную железу, увеличивают риск раковых заболеваний .

Около 10% белых людей североевропейской популяции имеют самую распространенную мутацию гемохроматоза (H28), но только около 0,044% белых людей несут две копии мутированного гена, что приводит к гемохроматозу. Люди других национальностей гораздо реже имеют гемохроматоз.

Принимая добавки железа 20 миллиграммов или более на постоянной основе можете вызвать тошноту, рвоту и боль в желудке, особенно если добавка не принимается с пищей. В тяжелых случаях передозировка железа может привести к органной недостаточности, коме и даже смерти. Важно сохранить добавки железа в недоступном для детей месте, чтобы снизить риск смертельной передозировки.
Случайное проглатывание добавок железа приводило примерно к трети смертей от отравления среди детей в США в период с 1983 по 1991 год и около 43 смертей в период с 1983 по 2000 год.
Некоторые исследования показали, что чрезмерное потребление железа может увеличить риск ишемической болезни сердца и риск развития рака. Совсем недавно ученые начали исследовать возможную роль избытка железа в развитии и прогрессировании таких заболеваний, как рассеянный склероз и артрит .
Предварительные исследования показывают, что для защиты нервной системы и суставов в этих условиях требуется адекватное количество железа, в то время как аномалии в метаболизме железа могут привести к увеличению окислительного повреждения и воспаления, которые повреждают ткани.
Железо играет ключевую роль в оксидативном стрессе фотоиндуцированного повреждения кожи из-за образования активных форм кислорода (ROS) ультрафиолетом (UVA) и железом.
Перегрузка железом может привести к образованию железных отложений в коже и к осложнениям заболеваний вен и наследственного гемохроматоза.
Добавки железа могут взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая леводопу (используется для лечения синдрома беспокойных ног и болезни Паркинсона ) и левотироксина (используется для лечения гипотиреоза , зоба и рака щитовидной железы).
Любой, кто рассматривает вопрос о приеме железа, должен сначала обсудить это со своим врачом или специалистом в области здравоохранения, поскольку некоторые признаки перегрузки железом могут быть похожими на признаки дефицита железа. Избыток железа может быть опасным, а добавки железа не рекомендуются, за исключением случаев диагностированного дефицита, или когда человеку угрожает развитие дефицита железа.
Попытка добиться оптимального приема железа с помощью диетических средств является предпочтительной, чтобы свести к минимуму риск передозировки железа и обеспечить хорошее потребление других полезных питательных веществ, обнаруженных рядом с железом в пищевых продуктах.

Информационный ресурс: https://www.medicalnewstoday.com/articles/287228.php?sr

Систематический обзор: «Внутривенный сахарат железа в сравнении с пероральным железом при лечении железодефицитной анемии беременных»

Внутривенный сахарат железа и терапия пероральным железом являются основными методами лечения железодефицитной анемии (ЖДА), но до сих пор обсуждается их эффективность и особенно то, какой из них является лучшим выбором во время беременности.
Проведен метаанализ рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивались пациентки, получавшие сахарат железа (внутривенно), с группой, получавшей препараты железа перорально для лечения ЖДА во время беременности. Основными результатами, представляющими интерес, были средний уровень гемоглобина матери и сывороточного ферритина в конце лечения. Вторичными результатами были побочные эффекты, связанные с лечением и вес плода при рождении.
В обзор включены шесть рандомизированных контролируемых исследований с участием 576 женщин. Значительное увеличение гемоглобина [средняя разница (СР), 0,85; 95% доверительный интервал (ДИ), 0,31-1,39; p = 0,002] и уровни ферритина (СР, 63,32, 95% ДИ, 39,46-87,18, р <0,00001) наблюдались во внутривенной группе. По сравнению с группой перорального железа, было отмечено меньшее количество побочных эффектов во внутривенной группе (отношение риска 0,50, 95% ДИ, 0,34-0,73, р = 0,0003). Не было существенной разницы в весе плода при рождении между двумя группами.

 

Заключение:

Для беременных женщин, которые не могли переносить побочные эффекты перорального лечения или нуждались в быстром восполнении запасов железа, применение внутривенного сахарата железа было связано с меньшим количеством побочных эффектов и было более эффективным, чем регулярная пероральная терапия железом.

© 2015 С. Каргер А.Г., Базель.

Информационный ресурс: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25824489